Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья
ребенка является организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа
длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Воспитанники Учреждения получают
трёхразовое питание (дополнительная витаминизация: фрукты, соки,
витаминизированные напитки), обеспечивающее растущий организм детей энергией и
основными пищевыми веществами.При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак –
25%; второй завтрак - 20%; обед - 35%; полдник - 20%.
Питание в Учреждении осуществляется в
соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для возрастной категории: для детей с 1 до 8 лет,
утвержденным заведующим Учреждения.При составлении меню и расчете
калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков,
жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.Приготовление
первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе
технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с
десятидневным меню.Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо,
картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар,
соль.Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в
неделю.При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного
питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии
с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и
углеводам.На основании утвержденного примерного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд
для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Выдача пищи на группы осуществляется
строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией.Результаты контроля регистрируются в «Журнале
бракеража готовой кулинарной продукции».Пищевые продукты хранятся в соответствии
с условиями их хранения и сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией.Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения
соответствует санитарным правилам к организациям общественного
питания.Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем
состоянии.Для приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита.В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная
уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Питание детей организуется
непосредственно в группах. Для этого в каждой группе имеются буфетные, с
необходимым комплектом посуды и мойками.
Условия
питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В Муниципальном автономном дошкольном
образовательном учреждении «Центр развития ребенка - детском саду «Гнездышко» дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в особых
условиях питания, в данный период не обучаются.
Информация о наличии диетического меню
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или
диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20
для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском
саду разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая
форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости меняет блюдо
для ребенка в индивидуальном порядке в общем меню. За замену блюд несет ответственность старшая
медсестра.
При этом в меню прописаны рационы
в соответствии с медицинским документом. Назначение должны
предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала
посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт,
который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой
родители обращаются к заведующему детским садом и старшей медсестре с вопросом
о замене блюд в меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания юридическими лицами в детском
саду не оказываются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО: